Одеяло из ажурных квадратов

Поделиться с друзьями

Необычное одеяло из ажурных квадратов, выполнено крючком с использованием разнообразных петель.

Размеры: примерно 150 на 115 см

Материалы

КрючокПряжаАксессуары
  • пряжа DROPS LIMA от Garnstudio:
    • 400 г цвет №0619m (бежевый),
    • 150 г цвета №0206m (светло-бежевый),
    • 150 г цвета №7219 (фисташковый),
    • 150 г цвета №3145 (светло-розовый),
    • 150 г цвета №4088 (лиловый),
    • 150 г цвета №8112 (светло-голубой),
    • 150 г цвета №6235 (серо-голубой)

Советы для новичков:

Плотность вязания

Квадрат 15 х 15 см.

Описание работы

Вместо первого С2Н вяжите цепочку из 3 ВП и заканчивайте ряд 1 СС в третью петлю этой цепочки в начале ряда.

Начало шишечки

Свяжите 3 ВП 1 С2Н – но не протягивайте последнюю петлю (= остается 2 петли на крючке), свяжите 1 С2Н таким же образом в эту же петлю, протяните нить через все 3 петли на крючке = первая шишечка в ряду.

Шишечка

Свяжите 1 С2Н – но не протягивайте последнюю петлю (= остается 2 петли на крючке), свяжите 2 С2Н таким же образом в эту же петлю, протяните нить через все 4 петли на крючке.

Схема

Квадрат 1 = бежевый

Квадрат 2 = серо-голубой

Квадрат 3 = фисташковый

Квадрат 4 = светло-розовый

Квадрат 5 = лиловый

Квадрат 6 = светло-бежевый

Квадрат 7 = светло-голубой

Располагайте квадраты, как показано на рисунке 1 (квадраты смещаются на 2 вправо в каждом ряду).

Одеяло

Свяжите по 9 квадратов каждого цвета = в общей сложности 63 квадрата.

Квадрат

Вяжется по кругу. Свяжите цепочку из 6 ВП крючком 4,5 мм пряжей Lima и соедините их в кольцо одной СС в первую петлю.

Ряд 1: 1 ВП, 12 ССН в кольцо, закончить 1 СС в первый ССН.

Ряд 2: 4 ВП (= 1 С2Н + 1 ВП), * 1 С2Н в след. ССН, 1 ВП*, повторять от * до * по всему кругу, закончите 1 СС в третью петлю от начала ряда = 12 С2Н и 12 «арок» из ВП.

Ряд 3: соед. петли до первой «арки» из ВП, далее связать начало шишечки – Прочитайте описание выше, * 3 ВП, 1 шишечка – Прочитайте описание выше – в след. «арку» из ВП*, повторять от * до * 11 раз, закончить 3 ВП, 1 СС в верхушку первой шишечки от начала ряда = 12 шишечек и 12 «арок» из ВП.

Ряд 4: соед. петли до первой «арки» из ВП, далее связать начало шишечки, * 2 ВП, 1 С2Нв след. шишечку, 2 ВП, 1 шишечка в след. «арку» из ВП*, повторять от * до * 11 раз, закончить 2 ВП, 1 С2Н в след. шишечку, 2 ВП, 1 СС в первую шишечку от начала ряда = 12 шишечек, 12 С2Н и 24 «арки» из ВП.

Ряд 5: соед. петли до первой «арки», 1 ВП, 3 ССН в эту же «арку», далее вязать 3 ССН в каждую «арку» из ВП = 72 ССН.

Ряд 6: вязать след. образом в первый ССН: 3 ВП, 1 С2Н, 2 ВП, 2 С2Н = 1 ВП (угол), * вязать [2 ВП, пропустить 2 ССН, 1 ССН в след. ССН] в общей сложности 5 раз, 2 ВП, пропустить 2 ССН, в след. ССН вязать так: 2 С2Н, 2 ВП, 2 С2Н = след. угол *, повторять от * до * до конца ряда. Когда повторяете от * до * в последний раз, не вяжите 2 С2Н, 2 ВП и 2 С2Н, а провяжите 1 СС в третью петлю от начала ряда = 20 ССН и 28 «арок».

Ряд 7: соед. петли до первой «арки», вязать [1 ВП, 1 П2Н, 2 ВП, 2 П2Н] в эту же «арку» (= первый угол), * 1 П2Н в след. 2 С2Н, провязать 2 П2Н в каждую из след. 6 «арок», 1 П2Н в след. 2 С2Н, [2 П2Н, 2 ВП, 2 П2Н] в «арку» в след. углу *. Повторять от * до * до конца ряда. Когда повторяете от * до * в последний раз, не вяжите [2 С2Н, 2 ВП, 2 С2Н], а провяжите 1 СС в третью петлю от начала ряда, обрежьте нить, затяните.

Сборка

  1. Соедините квадратики вместе (7 квадратов в ширину, 9 квадратов в длину) – см. схему и прочитайте описание выше.
  2. Совместите 2 квадратика напротив 2 других квадратиков в верхушке изн. сторонами и соедините их бежевой нитью след. образом: 1 ССН в «арку» в углу первого квадрата, 3 ВП, 1 ССН в «арку» в углу второго квадрата, * 3 ВП, пропустить 2 П2Н первого квадрата, 1 ССН в след. П2Н первого квадрата, 3 ВП, пропустить 2 П2Н второго квадрата, 1 ССН в след. П2Н второго квадрата *, повторять от * до *, закончить 3 ВП, 1 ССН в «арку» в углу первого квадрата, 3 ВП, 1 ССН в «арку» в углу второго квадрата.

Внимание: убедитесь, что переходы между квадратами получаются аккуратными, при соединении.

Обвязка

Обвяжите одеяло по кругу след. образом: бежевой нитью вязать 1 ССН в каждый П2Н и 2 ССН в каждое место перехода между квадратами. Внимание: в «арки» в каждом углу вязать так: 1 ССН, 2 ВП, 1 ССН. В след. ряду вязать 1 ССН в каждый ССН, в каждую «арку» в углу вязать 1 ССН, 2 ВП и 1 ССН. Провязать еще один ряд таким же образом = 3 ряда ССН. След. ряд вязать таким образом: 1 ССН в первый ССН, * пропустить 2 ССН, в след. ССН провязать 5 С2Н с 1 ВП между каждым из них, пропустить 2 ССН, 1 ССН в след. ССН*, повторять от * до * до конца ряда, оборвать и затянуть нить.

Советы для новичков

Схема

Условные обозначения:


Поделиться с друзьями