Цыпленок крючком — мастер класс

Из нашего мастер-класса вы научитесь вязать игрушку амигуруми — изумительного цыпленка крючком.

Всем творческого вдохновения!

Материалы и инструменты:

  • Alize Softy или ее аналоги (из одного мотка получится целое стадо цыплят)
  • пряжа потоньше для лап и клюва
  • совсем тонкая пряжа типа Yarn Art Etamin в тон основной для пришивания деталей и утяжек
  • проволока для ножек (0,7 – 1 мм)
  • наполнитель
  • пара глаз
  • ножницы
  • плоскогубцы
  • игла

Описание вязания

Основная деталь (тело+голова):

1. КА (6)

2. пр х 6 (12)

3. (1 сбн, пр) х 6 (18)

4. (2 сбн, пр) х 6 (24)

5-7. 24 сбн

8. (2 сбн, уб) х 6 (18)

9. (4 сбн, уб) х 3 (15)

10. 3 пр, 12 сбн (18)

11. 6 пр, 12 сбн (24)

12. 24 сбн

13. 18 сбн, 4 пр, 2 сбн (28)

14. 4 сбн, 4 пр, 20 сбн (32)

Выделяем животик:

  • 16 сбн,
  • повернуть вязание и без вп подъема 16 сбн,
  • повернуть и без вп подъема 18 сбн (2 из них в получившуюся от поворотных рядов ступеньку)

15. 34 сбн

16. (3 сбн, пр) х 4, 6 сбн, 2 уб, 7 сбн (36)

Выделяем животик:

  • 18 сбн,
  • повернуть вязание и без вп подъема 18 сбн
  • повернуть вязание и без вп подъема 18 сбн

Дальше вяжем тройную убавку на ступеньке, которая получилась от поворотных рядов. Заводим крючок между поворотными рядами, потом в угол ступеньки, а потом в первую не провязанную петлю ряда 16, и провязываем их вместе. Таким образом мы сглаживаем ступеньку.

  • 16 сбн и снова тройную убавку. Заводим крючок в оставшуюся свободную петлю ряда 16, потом в угол ступеньки, а потом между поворотными рядами.

17. 36 сбн

18. (4 сбн, уб) х 6 (30)

19. (1 сбн, уб) х 6, 12 сбн (24)

20. (1 сбн, уб) х 6, 6 сбн (18)

Выделяем хвостик:

  • 6 сбн,
  • повернуть вязание и без вп подъема 5 сбн (первую из 6-ти пропускаем),
  • повернуть вязание и без вп подъема 4 сбн (первую из 5-ти пропускаем),

21. Тройная убавка, 5 уб, тройная убавка 4 сбн

22. 5 уб. Закрыть отверстие любым способом. Нить закрепить и спрятать.

Крылья (2 детали)

1. КА (6)

2. пр х 6 (12)

3. (1 сбн, пр) х 6 (18)

4. (2 сбн, пр) х 6 (24)

Сложить пополам и провязать 12 сбн за обе половинки. Нить закрепить и обрезать, оставив конец для пришивания.

Клюв

1. КА (5)

2. 5 сбн

3. 2 сбн, пр, 2 сбн (6)

4. (2 сбн, пр) х 2 (8)
5. (ссн, вп, ссн) в одну петлю, 6 сбн, сс

Нить закрепить и обрезать, оставив конец для пришивания. Пришить клюв к голове.

Делаем утяжки для глаз

Закрепляем тонкую нить в тон основной под уже пришитым клювом. Выводим в место первого глаза, потом в место второго глаза и снова под клюв. Подтягиваем и закрепляем нить, но пока не обрезаем.

Вставляем глазки в утяжки и приклеиваем (при необходимости можно сделать утяжку повторно с уже вклеенными глазками той же ниткой). Пришиваем крылья к телу.

Запчасти лапки:

При помощи плоскогубцев делаем основу для лапок. Оставляем конец проволоки приблизительно 5 см, выгибаем 3 одинаковых пальца и следом палец поменьше и оставляем такой же конец проволоки в конце.

1) Большой палец (3 детали на 1 лапку):

1. КА (5)

2-6. 5 сбн

Нить закрепить и обрезать, оставив конец для пришивания.

2) Маленький палец (1 деталь на одну лапу):

1. КА (5)

2-4. 5 сбн

Нить закрепить и обрезать, оставив конец для пришивания.

3) Стопа (1 деталь на одну лапу)

КА (8)

Нить закрепить и обрезать, оставив конец для пришивания.

4) Голень (1 деталь на одну лапу)

Набираем цепочку из 6 вп. Замыкаем в кольцо. Вяжем 7 рядов по 5 сбн. И 8-ой ряд: 5 пр. Нить закрепить и обрезать, оставив конец для пришивания.

Сборка:

Надеваем все пальцы на заготовку и сшиваем их между собой. Снизу пришиваем стопу ко всем пальцам. А сверху пришиваем голень (конец детали с 5-ю прибавками пришивается к пальцам). Вторую ногу делаем так же. Втыкаем проволоку в тело так, чтоб цыпленок стоял сам. Если концы проволоки вылезают на спине, нужно их укоротить. Пришиваем голень к телу цыпленка.